Иногда в некоторых областях Германии, Австрии, Швейцарии, Скандинавских стран и Восточной Европы задают вопросы о зимостойкости деревьев предприятия Van den Berk Boomkwekerijen. Многочисленные поставки по всей Европе уже доказали, что у деревьев не возникает никаких проблем в холодных областях. В Нидерландах они тоже подвергаются время от времени минусовым температурам от -15 до -20 °C (источник: Королевский Нидерландский Метеорологический Институт).
Гены
Зимостойкость деревьев закладывается генетически. Деревья, которые естественно произрастают в более мягких климатических зонах, разумеется, не такие зимостойкие, как деревья родом из более холодных областей. С другой стороны, осенью каждое дерево заново формирует свою зимостойкость в рамках генетической предрасположенности. Для оптимальной закалки растение должно несколько ночей подряд подвергаться температурам ниже 5 °C. Кроме того, не стоит слишком быстро перевозить деревья в значительно более холодные области, например, в горные районы.
Весной, с повышением температуры воздуха, зимостойкость всех растений снижается. Если несколько дней подряд температура будет держаться выше 15 °C, зимостойкость может значительно снизиться.
Поздние заморозки
Особенно в областях с феновыми ветрами или экстремальным охлаждением воздуха после теплых весенних дней у деревьев могут возникнуть повреждения, вызванные поздними заморозками. Это значит, что при определении зимостойкости помимо абсолютных минимальных температур также важен момент, когда растение подвергается морозам и в какой степени оно в тот момент закалено.
Своевременность действий
Повреждения возникают, если сажать растения слишком рано, то есть когда они еще не подготовились к зиме. В этой связи важную роль играют момент поставки и правильное обращение с деревьями на месте (хранить в прохладном месте). Это особенно актуально при перевозке деревьев весной в области с сильными перепадами температуры, а также в долины с феновыми ветрами. Тем не менее, не все деревья ведут себя одинаково. Если деревья рано распускаются, что определяется генетически, это в некоторых ситуация чаще приводит к возникновению повреждений.